Александр Кузнецов: «Практически все дети в возрасте от 3 до 7 лет на Южном Урале обеспечены местами в дошкольных учреждениях»

Версия для печатиВерсия для печати

Cогласно Указу Президента Российской Федерации № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» необходимо обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время в Челябинской области этот показатель составляет 99,95 %.

На Южном Урале продолжается период активного комплектования дошкольных образовательных организаций, в первую очередь места получают дети в возрасте 3 лет, а также льготники. В целом доступность дошкольного образования для ребят от 1 года до 7 лет в регионе составляет сейчас 80,2%. Среди субъектов УрФО по этому показателю Челябинская область занимает лидирующую позицию и входит в десятку лучших среди всех регионов Российской Федерации.

За 2013-2016 годы в области было построено, реконструировано и выкуплено 67 объектов на 11 650 мест. Кроме того, дополнительные места создавались за счет малозатратных способов (капитальный ремонт, рациональное использование площадей действующих дошкольных образовательных организаций и др.). На открытие новых мест было затрачено свыше 6,5 млрд рублей из средств консолидированного бюджета. Благодаря принятым мерам общая численность воспитанников в дошкольных образовательных организациях Челябинской области увеличилась на 28 729 человек (на 14,4% за четыре года).

В этом году в бюджете области предусмотрены ассигнования на строительство двух детских садов на 510 мест в Челябинске; на приобретение зданий и помещений для реализации программ дошкольного образования суммарной мощностью 455 мест в Челябинске, Чебаркуле, Миассе, Сосновском районе с общим объемом финансирования 1,02 млрд рублей. В иных формах планируется открыть 819 мест. Реализация запланированных мероприятий позволит сократить нехватку мест на 30%. По итогам 1 полугодия 2017 года введено дополнительно 337 мест.

Мероприятия осуществляются в рамках двух государственных программ «Капитальное строительство в Челябинской области на 2014-2019 годы», «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» на 2015-2025 годы.

«В сфере дошкольного образования перед нами стоит несколько приоритетных задач. В первую очередь это, конечно, создание дополнительных мест. Не стоит забывать и о повышении качества образования. Немаловажной является работа по переподготовке и повышению квалификации педагогических и руководящих работников системы дошкольного образования», – отмечает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В настоящее время более 228,5 тыс. детей посещают организации, реализующие программы дошкольного образования.

Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.